【一线党旗飘】元宵节,他们这样接旅客回家……

来源:金羊网| 2020-02-12 12:57:10|

  2月8日元宵节,一架东方航空737客机当天清晨从广州空机飞往印尼巴厘岛。飞机接上滞留当地的61名湖北籍旅客后,执行MU799航班前往武汉,19:42顺利抵达武汉天河国际机场。这是新冠肺炎疫情发生以来印尼地区飞武汉的首架包机。

  本次执行包机任务的4名飞行员、8名客舱乘务员和1名机务维护人员均为党员,他们全程穿戴防护服、口罩、护目镜、手套等执行了此次任务。执行这样特殊的航班和往常有何不同?10日,机长莫朝辉、副驾驶刘加昆、乘务长梁婷燕、乘务长刘博杰、空保组长罗春亮作为机组代表接受了金羊网记者专访。

  问题1:接到包机任务后,第一时间的感受是什么?

  莫朝辉:其实疫情来的时候,我已经意识到了可能会执行这样的任务,所以我们提前成立了一个“粤鹰突击队”。接到包机任务后,我们飞行部立刻开了微信会,初步确定了机组成员。作为一名20多年党龄的老党员,我执行这样的任务责无旁贷,所以主动请命。

  梁婷燕:知道有这个包机任务,是在公司的先锋党员群看到的通知。我没多想,第一时间就报名了。说实话,报完名心里还很忐忑,担心自己选不上。

  问题2:本次包机任务和以往的包机任务最大的不一样是什么?

  莫朝辉:这个航线最大的难点是航程非常长,广州飞巴厘岛5个小时,巴厘岛飞武汉5个半小时,再加上从武汉回广州,单套机组无法保障,最终确定了一个四人机组。四个人都是“粤鹰突击队”的成员,技术和应急能力都非常强。另外,这是我第一次穿着防护服、穿着纸尿裤开飞机,操纵方面没太受影响,但要给自己做一些心理上的辅导。

  罗春亮:这次包机,我们除了平时要做的保护驾驶舱安全和客舱安全等工作外,还要配合医生工作。上飞机前,我们要配合医生和乘务组对旅客进行体温测量和登记。飞机上和医院一样设置了清洁区(机组成员区)、潜污染区(过渡区)和污染区(旅客区),为避免交叉感染,我们要守在污染区和潜污染区之间的通道,五个多小时的航程一动都没动过。另外就是十几个小时一直穿着闷热不透气的防护服,巴厘岛气温比较炎热,我们全身都湿透了。

  梁婷燕:上飞机前,我们要给旅客排查体温。有些旅客滞留时间很长,回家的心情特别急切。因为巴厘岛气温特别高,有些旅客体温也偏高,反复测了三四次才降到正常体温。不过旅客都比较配合。

  问题3:穿着防护服执行航班,最大的感受是什么?

  刘加昆:两次包机接回武汉同胞的任务,包括第一次广州-胡志明-武汉-广州的航班和这次,我都参加了。第一次的时候很意外,没有想到穿着防护服竟然会真的这么难受;第二次我本来觉得有经验后会轻松一些,但因为第二次航程时间更长,一点也没觉得轻松。这两次和医生一起执行任务,其实我发现,他们来协助我们公司做这样一个任务,对于他们来说可能只是像做一个课余作业一样,他们真正在医院工作的时候,比在飞机上要难太多太多了。

  梁婷燕:我们不止穿了防护服,还戴着口罩、防护镜等装备,穿好之后要12个小时不吃、不喝、不上厕所。回到广州后,摘下来看到同事脸上全都是印子。脱防护服的时候,我就觉得医护人员真不容易。

  莫朝辉:下飞机的时候,我是第一个脱防护服的。没想到脱防护服也这么难,脱的过程中一直被医生提点哪里哪里不对。我自诩是飞行方面的专家,这下真的感受到了“各行如隔山”是什么滋味。飞这一趟下来,我很佩服一线医护人员,每天穿着这样的防护服,还要做那么多工作。

  问题4:元宵节将这么多武汉旅客送回家之后,回到广州,最想做的一件事是什么?

  刘加昆:第一次执行包机任务的时候,其实我是全程瞒着家里的,回来之后第一件事就是想回家,赶紧洗个澡、喝口水。结果家里人从新闻里看到我了。第二次再飞的时候,我就告诉了他们,落地之后第一个想法就是先给家里报平安。

  罗春亮:下了飞机最想做的事就是喝口水,十几个小时没喝水,感觉水特别甜。

  刘博杰:从武汉回广州的飞机上,我们就讨论了怎么脱防护服,脱下来真是如释重负。当时觉得能喝口水,去个洗手间就觉得特别满足。

  问题5:有什么想对旅客说的?

  莫朝辉:我这次做了一个特别的机长广播,一是给旅客们信心,告诉大家党和国家面对疫情肯定是有办法的;二是在元宵佳节祝大家阖家团圆,其实这也是我们作为民航人的心愿;三是和大家做了一个约定——期待着不久的将来,能和旅客们在武汉樱花盛开的时节里相会。

  刘加昆:旅客这方面我有一个自己的小故事。第一次执行胡志明包机航班的时候,飞机上有我一个私人朋友,但我当时并不知道。后来我们有一次聊天,说起他刚从越南回来,才知道是坐的我这班包机。他说,当时他已经在越南滞留几天了,很害怕,家人也很担心。其实我们跟旅客接触的时间并不是很长,因为要尽量避免交叉传染。但是我从我这个朋友身上觉得,无论多么辛苦,能够让滞留海外的旅客回家跟家人团聚,都是值得的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

武汉“方舱医院”扩容至万余床位​,具有多种功能

4日,武汉全力筹备方舱医院,为新型冠状病毒感染肺炎轻症患者提供机动医疗场所。当天,又有一批体育馆、会...

02月05日 16:48

拼渐冻生命 与疫魔竞速——记疫情“风暴眼”中武汉金银潭医院院长张定宇

新华社武汉1月31日电题:拼渐冻生命与疫魔竞速——记疫情风暴眼中武汉金银潭医...

02月01日 10:46

军队支援湖北医疗队:科学施治 建立全方位感染防控体系

央视网消息(新闻联播):我现在所在的位置是武汉金银潭医院,那么这里的陆军军医大学150人的医疗团队已...

01月31日 21:39

中央赴湖北指导组:进一步降低病死率 加强农村和社区防控

央视网消息(新闻联播):连日来,中央赴湖北指导组深入医院、社区、农村,现场指导有关部门加强危重症患者...

01月31日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com