审慎研究 高考方案

来源:金羊网| 2020-02-13 14:13:27| 作者:王莉

  校园防控

  大学生返校后是否要隔离14天?何时开学?高考是否延期?教育部回应——

  金羊网记者 王莉

  2月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等有关工作情况。

  各地学校何时开学?

  错区域、错层次、错峰开学

  目前,教育部已经明确要求各地要延迟开学,至于何时开学,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,开学时间需要由各地根据当地疫情发展情况来制定,做到错区域、错层次、错峰开学。

  “错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间。错层次就是大学包括高职高专、中专和中小学也要错开,因为中小学基本是在属地范围内,而大学包括中职和高职都有跨省流动,所以这是一个错层次的开学。错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。”王登峰说。

  王登峰说,开学返校过程中也要确保安全、有序、错峰,针对不同地区的学生,返校后要采取不同措施。“来自疫情严重地区的和确诊病人有过接触的,包括有咳嗽发烧症状的同学可能要进行单独隔离。其他的同学每天要测量体温,要随时关注他们身体状况的变化,这些不一定需要隔离。”

  对于来自湖北疫区的学生,王登峰说,首先湖北籍学生返校前要符合湖北当地要求。“比如他所在的学校提前开学了,但是当时还没有解除对湖北或者武汉人员流动的管制或要求,他们就要留在原地,等他们从湖北回到各自学校之后,也要进行单独的隔离,其他地方到武汉去上学的同学也是同样,在武汉地区还没有解除人员流动管控时也不能够过去。”

  全国高考是否会推迟?

  审慎研究制定实施方案

  对于今年的高考是否会受疫情影响而推迟,教育部高校学生司司长王辉表示,在疫情防控的特殊形势下,高考工作要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位。当前距离高考还有将近四个月的时间,教育部将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

  考研复试是否延期?

  自划线高校相关工作推迟

  受疫情影响,各地相继推迟了考研初试成绩的发布。对于考研工作的后续安排,王辉表示,根据教育部有关在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试的要求,明确原定近期举行的自划线高校硕士研究生的复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地、本单位疫情防控情况确定。

  原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。

  毕业论文答辩是否延期?

  教育部会密切研判形势

  随着高校开学时间的推迟,毕业季会否受影响?教育部高等教育司司长吴岩回应称,当前高等学校的教育教学工作重点是延迟开学期间如何做好线上教学,教育部日前发布的《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》针对寒假期间大学生到企事业单位实习作出了全部暂停的要求,各高校根据实际情况可以作出适当减免实习学分的政策。

  吴岩表示,目前全国的疫情形势每天都在发生变化,高校大学生的毕业季按每年的惯例应该是6、7月份,教育部会密切研判形势,根据疫情的变化,适时作出有关高校毕业论文、毕业设计和答辩时间的相关要求和具体安排。

  大学生如何找工作?

  大力推进网上就业服务

  据教育部数据,2020年全国普通高校毕业生达874万人,同比增加40万人。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势会更加复杂严峻。

  王辉透露,教育部已经针对防控疫情做好毕业生就业工作进行了安排部署,在疫情没有得到有效缓解之前,暂停教育系统举办的各类高校毕业生现场招聘活动,大力推进网上就业服务,推动各地各高校开展网上面试、网上签约以及网上办理就业手续。大力开拓就业渠道,着力强化重点帮扶。同时,适当延长择业时间,对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com