安理会认可利比亚问题柏林峰会成果

来源:新华社| 2020-02-13 11:45:12| 作者:尚绪谦

  新华社联合国2月12日电(记者尚绪谦)联合国安理会12日通过第2510号决议,认可上月举行的利比亚问题柏林峰会成果。

  第2510号决议谴责利比亚暴力冲突加剧,要求利比亚冲突方达成持久停火协议。决议获得除俄罗斯之外的所有安理会成员国支持,俄投了弃权票。

  决议重申了柏林峰会达成的遵守安理会武器禁运的承诺,要求所有联合国会员国执行对利比亚武器禁运,避免军事介入利比亚冲突或采取加剧冲突的其他行动。

  1月19日召开的利比亚问题柏林峰会通过一份包含55点成果的文件。与会各方承诺,避免干涉利比亚内政或武装冲突;呼吁有关各方全面持久停止所有敌对行动,不进行任何加剧冲突或与安理会武器禁运、停火不符的活动;设立由参会各方参与的国际跟踪委员会,以便在联合国主持下保持各方会后协调,并负责查验峰会成果是否得到落实。

  包括安理会5个常任理事国在内的12个国家的领导人或高级代表,以及联合国、欧盟、非盟和阿盟领导人出席了柏林峰会。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入动荡。目前,利比亚两大势力割据对峙。民族团结政府和支持它的武装力量控制西部部分地区,国民代表大会和哈夫塔尔领导的“国民军”控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com