“隔离期大家互相鼓励 奥运会一定要冲进去”——专访中国女足后卫罗桂平

来源:新华社| 2020-02-12 13:58:33| 作者:岳东兴,Hu Jingchen,胡泾辰

  新华社堪培拉2月12日电 题:“隔离期大家互相鼓励 奥运会一定要冲进去”——专访中国女足后卫罗桂平

  新华社记者岳东兴

  前两场奥预赛打满全场的中国女足后卫罗桂平近日接受新华社记者专访时表示,虽然大家因备战中遇到的各种波折还没调整到最佳状态,但会在13日对阵澳大利亚队的比赛中顶住困难,拼出全部,为奥运会出线权打下最好的基础。

  本届奥预赛,26岁的罗桂平作为主力右后卫,帮助球队在B组以6:1战胜泰国队、5:0击败中国台北队。

  “我们这两场打比赛,打出了本来有的水平,也打出了精神面貌。虽然遇到一些特殊情况,但我们还是做好我们自己。”罗桂平在11日结束训练后对记者说。

  13日,中国女足将与东道主澳大利亚队争夺本组头名。根据规则,谁能赢得头名,将在附加赛主客场两回合较量中对阵A组第二名越南队,否则将对阵A组第一韩国队。附加赛最终胜出的两队晋级东京奥运会。

  谈到这个小组最强对手,特别是锋线上效力于切尔西女足的澳女足队长克尔以及刚加盟阿森纳女足的凯特琳·富德等可能带来的压力时,罗桂平说,全队要力争比前两场做得更好。

  “这些我们都要去研究,然后做好自己。再从防守方面来说,我们还要加强防守,”她说。

  罗桂平生涯主打中后卫。根据国家队需要,她目前在右后卫的位置上也在逐渐适应。“第一场没那么放得开。第二场因为一开始有一个助攻,然后自己的信心就上来了,后面打得也比较开。”

  本次赴澳参加奥预赛期间,中国女足遇到了因隔离在酒店导致近十天没碰球、一些主力未能随队出征等困难,使得系统训练中断,队员赛前身体和体能状况都不理想。

  谈到在布里斯班酒店里那一周左右的隔离期,这个来自广东女足的姑娘说,大家一直在互相鼓励,在逆境中共同克服困难。

  “可能因为也挺憋的,在酒店那里没有户外新鲜的空气,然后我们就想着这次一定要把比赛打好,”她说。

  “那一段我们都互相鼓励,互相加油,然后不管有什么困难,大家都一起加油,克服过去。”

  去年法国世界杯,罗桂平随队出征,生涯第一次感受了世界杯的氛围。她说,那段经历对自己有很大帮助。

  “我那个时候觉得第一次到那么大的场面去感受世界杯的比赛,特别是看到我们第一场对德国的比赛,那个时候看感觉印象特别深刻,特别激动。”

  这样的经历,让罗桂平积累了信心和经验。她也希望能和其他队友们一起,帮助中国女足打进奥运会。

  “肯定是要冲进去奥运会,然后再在奥运会上展现更好的自己,展现我们整个团队,让更多的人看到我们,看到中国女足。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

武汉“方舱医院”扩容至万余床位​,具有多种功能

4日,武汉全力筹备方舱医院,为新型冠状病毒感染肺炎轻症患者提供机动医疗场所。当天,又有一批体育馆、会...

02月05日 16:48

拼渐冻生命 与疫魔竞速——记疫情“风暴眼”中武汉金银潭医院院长张定宇

新华社武汉1月31日电题:拼渐冻生命与疫魔竞速——记疫情风暴眼中武汉金银潭医...

02月01日 10:46

军队支援湖北医疗队:科学施治 建立全方位感染防控体系

央视网消息(新闻联播):我现在所在的位置是武汉金银潭医院,那么这里的陆军军医大学150人的医疗团队已...

01月31日 21:39

中央赴湖北指导组:进一步降低病死率 加强农村和社区防控

央视网消息(新闻联播):连日来,中央赴湖北指导组深入医院、社区、农村,现场指导有关部门加强危重症患者...

01月31日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com